輕 鐵 快 訊 ( 校 園 版 ) ( 二 零 零 零 年 十 二 月 )

今 期 的 校 園 版 是 二 千 年 的 最 後 一 期 , 要 待 明 年 三 月 才 可 與 各 位 再 次 見 面 。

新 一 年 度 的 校 園 版 將 會 全 面 革 新 , 希 望 能 更 迎 合 各 位 同 學 的 需 要 , 為 各 位 同 學 帶 來 更 多 、 更 有 趣 的 訊 息 。

在 這 預 先 祝 各 位 聖 誕 快 樂 , 新 年 進 步 , 事 事 如 意 。


熱 辣 辣 課 題

臨 時 巴 士 線 6 5 9 、 A 7 3 、 A 7 4 現 已 投 入 服 務

為 配 合 天 水 圍 北 區 人 口 增 長 , 九 廣 鐵 路 公 司 的 三 條 臨 時 巴 士 線 已 於 十 一 月 十 日 正 式 投 入 服 務 , 以 便 在 天 水 圍 新 輕 鐵 支 線 落 成 前 , 為 居 民 提 供 臨 時 的 巴 士 服 務 。

三 條 臨 時 巴 士 線 分 別 為 :

巴 士 線路 線成 人 收 費
6 5 9天 富 - 天 水 圍 市 中 心$ 3 . 5 0
A 7 3天 富 - 屯 門 碼 頭$ 6 . 5 0 ( 分 段 : $ 4 . 6 0 至 $ 5 . 0 0 )
A 7 4天 富 - 元 朗 西 ( 循 環 線 )$ 4 . 0 0

這 三 條 臨 時 巴 士 線 的 總 站 現 時 設 於 天 水 圍 北 的 天 富 苑 , 隨 後 會 因 應 天 水 圍 屋 入 伙 的 情 況 北 移 。

若 您 對 該 三 條 臨 時 巴 士 線 的 服 務 有 任 何 疑 問 或 意 見 , 可 致 電 輕 鐵 熱 線 2 4 6 8 7 7 8 8 與 我 們 聯 絡 。

服 務 通 告

保 護 環 境 , 人 人 有 責

各 位 同 學 , 有 沒 有 留 意 到 在 輕 鐵 屯 門 碼 頭 總 站 , 最 近 裝 設 了 三 個 「 環 保 垃 圾 箱 」 呢 ?

作 為 區 內 主 要 的 交 通 運 輸 工 具 之 一 , 九 廣 輕 鐵 為 區 內 居 民 提 供 安 全 、 快 捷 及 舒 適 服 務 的 同 時 , 亦 一 直 致 力 將 營 運 對 環 境 的 影 響 減 至 最 低 。 事 實 上 , 保 護 環 境 , 人 人 有 責 , 只 需 要 多 出 一 分 力 , 便 會 有 多 一 分 成 效 , 希 望 乘 客 在 乘 搭 輕 鐵 時 , 可 以 將 不 同 種 類 的 垃 圾 , 例 如 閱 讀 後 的 雜 誌 報 紙 或 登 上 月 台 前 已 飲 用 的 鋁 罐 飲 品 等 , 置 於 分 類 的 環 保 垃 圾 箱 內 , 以 便 不 同 類 的 垃 圾 可 以 得 到 適 當 的 處 理 。

輕 鐵 將 會 陸 續 在 沿 線 安 裝 有 關 環 保 垃 圾 收 集 箱 , 希 望 可 以 鼓 勵 更 多 乘 客 支 持 環 保 。 編 輯 部 亦 在 此 呼 籲 各 位 同 學 支 持 環 保 , 將 垃 圾 置 於 適 當 的 收 集 箱 內 , 為 環 保 出 一 分 力 。


誠 邀 參 加 二 零 零 一 年 度 乘 客 聯 絡 小 組

九 廣 輕 鐵 一 直 抱 著 「 以 客 為 先 」 作 為 服 務 乘 客 的 首 要 目 標 , 並 相 信 除 了 不 斷 努 力 改 善 服 務 外 , 與 乘 客 直 接 溝 通 , 以 乘 客 的 角 度 來 了 解 乘 客 對 服 務 的 需 要 , 是 最 直 接 及 有 效 的 方 法 , 因 此 每 年 均 會 定 期 舉 辦 「 乘 客 聯 絡 小 組 」 會 議 , 透 過 小 組 會 議 收 集 市 民 對 輕 鐵 服 務 的 意 見 。

現 誠 邀 您 參 加 二 零 零 一 年 度 的 會 議 , 若 您 已 年 滿 十 六 歲 , 希 望 加 深 了 解 輕 鐵 的 運 作 及 提 供 寶 貴 的 意 見 , 請 踴 躍 參 加 , 為 答 謝 乘 客 支 持 , 凡 出 席 會 議 者 均 可 獲 贈 一 張 專 為 乘 客 聯 絡 小 組 成 員 限 量 印 製 的 個 人 八 達 通 卡 。

有 關 詳 情 , 請 致 電 二 四 六 八 七 七 八 八 查 詢 。


八 達 通 小 貼 士

客 運 處 的 李 主 任 向 編 輯 部 反 映 , 最 近 發 現 有 一 些 同 學 在 乘 搭 輕 鐵 時 , 沒 有 根 據 乘 車 守 則 乘 車 , 違 反 輕 鐵 附 例 , 因 而 需 要 繳 交 罰 款 , 為 免 同 學 再 違 反 有 關 條 例 , 編 輯 部 特 此 提 醒 各 位 同 學 留 意 以 下 事 項 :

1 . 單 程 車 票 或 確 認 的 八 達 通 卡 , 只 適 用 於 由 購 票 或 確 認 入 站 的 車 站 起 , 作 單 一 方 向 前 往 另 一 車 站 , 期 間 不 可 以 回 程 或 重 覆 車 站 使 用 , 完 成 單 一 車 程 後 , 乘 客 如 需 要 回 程 或 繼 續 乘 車 , 便 需 要 重 新 購 票 或 再 確 認 八 達 通 卡 。

2 . 同 學 若 在 月 台 增 值 後 , 請 緊 記 確 認 入 站 後 才 登 車 , 若 您 未 能 確 定 是 否 已 進 行 有 關 程 序 , 可 以 利 用 月 台 的 查 閱 機 進 行 覆 核 。

3 . 根 據 輕 鐵 附 例 , 年 滿 十 二 歲 的 乘 客 , 便 需 要 購 買 成 人 車 票 。 若 您 已 年 滿 或 將 屆 滿 十 二 歲 , 在 乘 搭 輕 鐵 時 , 請 留 意 不 可 以 再 使 用 小 童 車 票 乘 車 , 否 則 便 會 違 反 附 例 。

若 對 有 關 票 務 規 定 有 任 何 問 題 , 可 致 電 輕 鐵 熱 線 二 四 六 八 七 七 八 八 查 詢 。

Jet So 坊

輕 鐵 「 公 民 教 育 」 運 動 ( 預 告 )

為 進 一 步 加 強 乘 客 對 輕 鐵 票 務 系 統 的 認 識 及 作 為 一 個 好 乘 客 應 有 的 態 度 , 輕 鐵 將 於 二 零 零 一 年 二 月 , 與 屯 門 及 元 朗 公 民 教 育 委 員 會 合 辦 一 個 公 民 教 育 運 動 , 希 望 透 過 一 連 串 的 宣 傳 及 教 育 工 作 , 例 如 學 校 講 座 、 派 發 宣 傳 單 張 等 等 , 教 育 乘 客 如 何 使 用 輕 鐵 系 統 及 遵 守 乘 車 守 則 , 身 體 力 行 貫 徹 公 民 的 責 任 , 乘 車 時 為 他 人 設 想 , 讓 座 與 有 需 要 人 士 , 及 保 持 地 方 清 潔 等 。

今 次 活 動 , 歡 迎 作 為 新 界 西 北 區 學 生 的 您 積 極 參 與 , 因 為 我 們 深 信 公 民 教 育 需 要 從 小 做 起 , 培 養 公 民 意 識 。 希 望 各 位 同 學 踴 躍 參 與 , 做 個 良 好 的 乘 客 ( 公 民 ) , 活 動 的 詳 情 會 於 稍 後 公 佈 。


[ 返 回 輕 鐵 快 訊 ( 校 園 版 ) ]
[ 返 回 輕 鐵 刊 物 ]
[ 返 回 大 堂 ]