輕 鐵 快 訊 ( 校 園 版 ) ( 二 零 零 二 年 三 月 )

輕 鐵 復 活 節 HIP & FUN

復 活 節 假 期 將 至 , 相 信 各 位 同 學 將 有 各 樣 活 動 , 享 受 一 個 愉 快 假 期 。 輕 鐵 亦 會 在 復 活 節 假 期 , 因 應 乘 客 的 需 要 加 強 各 條 路 線 的 班 次 , 方 便 各 位 同 學 在 區 內 活 動 。

另 外 , 在 2002 年 3 月 25 日 至 4 月 14 日 期 間 , 輕 鐵 將 舉 行 一 個 名 為 「 輕 鐵 復 活 節 HIP & FUN 」 的 活 動 , 在 此 段 期 間 , 每 日 會 抽 出 21 位 曾 於 當 日 使 用 學 生 個 人 八 達 通 卡 乘 搭 輕 鐵 的 同 學 , 一 經 抽 中 , 便 有 機 會 獲 得 至 Hip 禮 品 , 包 括 : 五 星 級 酒 店 復 活 節 自 助 餐 、 時 尚 手 提 電 話 、 MP3 、 現 金 購 物 券 等 。

各 位 同 學 , 想 0係 今 個 復 活 節 食 大 餐 兼 換 換 形 象 , 變 身 做 型 仔 型 女 , 就 要 搭 多 0的 輕 鐵 喇 。

記 住 在 上 述 期 間 , 日 日 抽 獎 , 乘 搭 輕 鐵 次 數 越 多 , 中 獎 機 會 便 會 越 大 。

( 詳 情 請 留 意 月 台 海 報 及 輕 鐵 客 務 中 心 宣 傳 單 張 )


輕 鐵 範 圍   勿 玩 「 搖 搖 」

近 期 的 熱 門 玩 意 , 非 「 搖 搖 」 莫 屬 ! 無 論 大 街 小 巷 均 有 人 在 玩 「 搖 搖 」 。

近 日 , 客 運 助 理 發 現 有 乘 客 在 輕 鐵 車 廂 或 月 台 玩 「 搖 搖 」 , 甚 至 數 人 一 起 玩 , 尤 其 在 一 些 非 繁 忙 時 間 , 車 廂 乘 客 較 少 的 時 候 , 更 曾 經 發 生 「 搖 搖 」 撞 及 其 他 乘 客 的 事 件 。 有 見 及 此 , 編 輯 部 希 望 在 此 呼 籲 各 位 同 學 , 切 勿 在 輕 鐵 範 圍 內 玩 「 搖 搖 」 , 避 免 滋 擾 其 他 乘 客 。


兆 康 站 改 用 臨 時 月 台   輕 鐵 班 次 維 持 不 變

相 信 各 位 同 學 亦 有 留 意 , 九 廣 鐵 路 公 司 現 正 進 行 輕 鐵 / 西 鐵 兆 康 交 匯 站 擴 建 工 程 , 使 輕 鐵 可 以 有 效 接 駁 西 鐵 , 配 合 有 關 工 程 , 由 2002 年 3 月 中 開 始 , 輕 鐵 兆 康 站 一 號 月 台 ( 往 元 朗 方 向 ) 及 二 號 月 台 ( 往 屯 門 方 向 ) 將 暫 時 封 閉 , 途 經 路 線 將 有 臨 時 的 改 道 安 排 , 乘 客 需 要 改 用 位 於 兆 康 站 以 北 約 四 十 米 的 臨 時 月 台 上 落 。 詳 情 如 下 :

路 線
臨 時 改 道 措 施
610 、 614 及 720 線改 用 臨 時 一 號 及 二 號 月 台
615 線改 用 臨 時 一 號 及 二 號 月 台 , 往 屯 門 方 向 之 列 車 不 駛 經 麒 麟 站
505 線 工 程 期 間 , 實 施 分 時 段 改 道 措 施
- 每 日 早 上 頭 班 車 至 晚 上 8 時
    行 車 路 線 不 變 , 使 用 兆 康 五 號 月 台 為 總 站
- 每 日 晚 上 8 時 至 尾 班 車
    往 兆 康 的 列 車 不 駛 經 麒 麟 站 , 改 用 臨 時 一 號 及 二 號 月 台 上 落
- 特 別 安 排
    工 程 期 間 , 將 有 三 段 日 期 ( 待 定 ) 全 日 改 用 臨 時 一 號 及 二 號 月 台 上 落 ; 往 兆 康 的 列 車 將 不 會 駛 經 麒 麟 站 , 乘 客 可 往 臨 時 二 號 月 台 乘 車 住 三 聖 方 向

實 施 臨 時 改 道 措 施 期 間 , 輕 鐵 班 次 維 持 正 常 。 另 外 , 兆 康 站 輕 鐵 客 務 中 心 , 亦 已 於 3 月 6 日 遷 往 臨 時 二 號 月 台 行 人 過 路 處 旁 , 繼 續 為 乘 客 提 供 服 務 。 有 關 改 道 的 詳 情 , 請 留 意 車 站 的 指 示 或 致 電 輕 鐵 熱 線 24687788 查 詢 。

圖 一 : 兆 康 臨 時 一 號 及 二 號 月 台
圖 二 : 輕 鐵 班 次 維 持 不 變
圖 三 : 兆 康 站 臨 時 月 台 示 意 圖


輕 鐵 巴 士 增 強 服 務

天 水 圍 是 一 個 發 展 迅 速 的 新 市 鎮 , 除 了 不 少 屋 / 苑 相 繼 落 成 , 區 內 亦 增 加 了 不 少 學 校 , 居 民 及 學 生 對 於 交 通 服 務 的 需 求 , 亦 相 對 增 加 , 為 配 合 乘 客 的 需 要 , 尤 其 早 上 上 班 及 上 學 時 候 , 九 廣 輕 鐵 將 會 在 3 月 開 始 , 加 強 接 駁 巴 士 659 、 臨 時 輔 助 巴 士 A73 及 A74 線 的 服 務 , 詳 情 如 下 :

路 線
繁 忙 時 間 班 次
尾 班 車 時 間
659 線
( 天 至 天 水 圍 市 中 心 )
增 強 至 9 分 鐘
天 開 出
天 水 圍 市 中 心 開 出
延 至 晚 上 11 時 30 分
延 至 晚 上 11 時 40 分
A73 線
( 天 富 至 屯 門 碼 頭 )
增 強 至 13 分 鐘
天 富 開 出
屯 門 碼 頭 開 出
晚 上 11 時 ( 維 持 不 變 )
A74 線
( 天 至 元 朗 西 循 環 線 )
增 強 至 10 分 鐘
天 開 出
延 至 晚 上 11 時 20 分

圖 : 配 合 乘 客 增 長 , 輕 鐵 加 強 巴 士 服 務


一 張 車 票 一 程 車

最 近 有 同 學 曾 致 電 輕 鐵 熱 線 查 詢 輕 鐵 車 票 的 使 用 規 則 。 有 見 及 此 , 編 緝 部 希 望 在 此 向 同 學 解 釋 , 單 程 車 票 或 已 確 認 的 八 達 通 卡 , 有 效 的 乘 車 時 間 為 兩 小 時 , 只 可 以 單 一 方 向 乘 車 前 往 另 一 車 站 , 期 間 不 可 重 複 車 站 或 作 回 程 之 用 , 否 則 便 違 反 輕 鐵 附 例 , 可 能 會 被 徵 收 罰 款 。 各 位 同 學 請 緊 記 , 「 一 張 車 票 一 程 車 」 。

圖 : 守 法 循 規 , 購 票 乘 車 , 做 個 良 好 公 民


服 務 承 諾 小 冊 子 及 乘 客 聯 絡 小 組 年 報 已 公 開 派 發

新 一 年 度 的 輕 鐵 服 務 承 諾 小 冊 子 及 2001 年 乘 客 聯 絡 小 組 年 報 經 已 印 製 完 成 , 現 公 開 在 輕 鐵 客 務 中 心 派 發 。

輕 鐵 服 務 承 諾 小 冊 子 刊 載 過 去 一 年 輕 鐵 的 服 務 表 現 , 以 及 來 年 的 目 標 , 想 了 解 輕 鐵 的 服 務 表 現 , 不 妨 取 一 本 參 考 一 下 。

乘 客 聯 絡 小 組 年 報 刊 載 了 輕 鐵 及 東 鐵 組 員 過 去 一 年 所 提 供 的 服 務 改 善 建 議 及 九 鐵 的 回 應 , 想 知 道 乘 客 聯 絡 小 組 的 工 作 就 必 讀 不 可 。

圖 一 : 資 料 圖 片
圖 二 : 資 料 圖 片


同 學 來 信
有 一 次 , 我 走 上 一 班 六 一 O 號 列 車 , 車 內 已 坐 滿 了 人 , 一 位 老 婆 婆 沉 重 地 提 著 很 多 東 西 。 我 想 應 該 有 人 把 座 位 讓 出 來 吧 ? 但 - 沒 有 。 最 終 由 一 位 五 、 六 歲 的 小 朋 友 把 座 位 讓 出 來 。

我 真 的 不 明 白 , 為 什 麼 人 變 得 沒 同 情 心 , 不 敬 老 , 更 甚 是 連 小 朋 友 也 不 如 !

仁 濟 醫 院 第 二 中 學 學 生 上

編 者 :

看 到 這 一 封 同 學 來 信 , 十 分 欣 慰 , 小 小 年 紀 亦 懂 得 讓 座 予 有 需 要 人 士 , 值 得 我 們 學 習 。 希 望 各 位 同 學 在 乘 搭 輕 鐵 時 , 亦 主 動 讓 座 予 有 需 要 人 士 , 齊 來 做 個 良 好 公 民 !


最 後 更 新 : 13/04/2002

[ 返 回 輕 鐵 快 訊 ( 校 園 版 ) ]
[ 返 回 輕 鐵 刊 物 ]
[ 返 回 大 堂 ]